Администратор
Вологодская область

В первый день мы проехали мимо Вологды и отправились дальше, в Кирилло-Белозерский монастырь. Хоть я и побывал в нём во время прошлогодней поездки в Карелию, видел я в тот раз лишь стены, т.е. так называемый "Новый город", остальные же части - Большой Успенский и Малый Ивановский монастыри мы, по нехватке времени, пропустили. Ну оно и к лучшему, я считаю - было что посмотреть в этот раз.
Итак, Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 году монахом московского Симонова монастыря Кириллом. Богатые вклады, земельные пожалования великих князей и царей создали условия для быстрого роста монастырской вотчины. В 1601г. монастырю принадлежало 11 сел, 5 селец, 607 деревень и 320 пустошей. До начала XVIII века монастырь сохранял важное стратегическое значение, охраняя сухопутный путь от Москвы до Архангельска.
Начали мы осмотр со взгляда на Ферапонтовскую (Московскую) башню (за год она ничуть не изменилась

прошли под Казанской башней через главные ворота и повернули к Вологодской башне:
По сравнению с летом людей на территории практически не было, было пустынно и торжественно. Летом вдоль стены располагаются торговцы сувенирами, и монастырь выглядит как-то по базарному...
Казанская и Ферапонтовская башни изнутри монастыря:
Всего башен я насчитал 10 штук до 25 метров высотой, стены высотой около 10 метров и протяжённостью более километра.
Новый город охватывает территорию в 6 гектаров, а общая площадь монастыря – около 12 гектаров. Вообщем, потрясающая размерами и монументальностью крепость

Ветряная мельница XIX века, перевезенная из деревни Горка (а на заднем плане в лесах реставрируется деревянная церковь Ризоположения (1485г.) из села Бородава - древнейшее сооружение Севера):
Проходим в Святые ворота под надвратной церковью Иоанна Лествичника:
и попадаем на территорию Большого Успенского монастыря. Церковь Епифания, 1645 г.; церковь Владимира, 1554 г.; церковь Кирилла, 1780-е г.г.; церковь архангела Гавриила, 1531-1534 г.г.:
Церковь Евфимия Великого, 1653 г.
Рядом с этой церковью, в Больших Больничных палатах, был помещен опальный патриарх Никон, сосланный на Север. Первоначально его поместили в Ферапонтов монастырь (в который мы отправимся далее), где он провел 10 лет. Со вступлением в 1674 году на патриарший престол митрополита Новгородского Иоакима, положение ссыльного резко ухудшилось. Созванный Патриархом Иоакимом Собор 1676 года постановил: без суда и следствия перевести Никона под строгий надзор – по сути, на тюремное положение – в Кирилло-Белозерский монастырь.
Проходим через Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня:
чтобы сфотографироваться на берегу Сиверского озера, где в 1397 году Кирилл и Ферапонт водрузили деревянный крест и выкопали келью-пещеру:
А вот часть дороги замощена плитами с надписями, я так понимаю что это старинные надгробные плиты:
Кто может прочитать что там написано - расскажите, интересно.
Заканчиваем обход монастыря:
и отправляемся по пути преподобного Ферапонта дальше, к Бородаевскому озеру, где он основал Ферапонтов монастырь...