Костромская область


Вы можете разместить свой отчет в этом разделе

Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4686

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 17 фев 2010, 11:13

Сообщение Артём » 17 фев 2010, 11:13

Костромская область

Съездить в Кострому мне хотелось давно. Наверное ещё с 1994 года, когда я послушал альбом «Кострома mon amour» :) Ну, не прошло и полутора десятка лет, как я туда выбрался. Полистав путеводители решили посетить, помимо Костромы, ещё и Нерехту, село Красное-на-Волге и лосиную ферму.
Сначала немного рекламы, сами понимаете, раз это я её пишу – то вполне заслуженной :) Ещё в поездке в Петербург - Новгород я очень проникся индивидуальными экскурсиями – самому с книжкой ездить тоже, конечно, интересно, но посещение некоторых «ключевых» мест стоит доверить профессионалам. Поэтому перед поездкой я списался с фирмой "Гуси-Лебеди" и попросил подготовить нам экскурсионную программу. В конечном итоге мы выбрали то, что хотели посмотреть, сговорились о цене, также нам предложили помощь в выборе гостиницы и скидку в ней (5% всего-навсего, но почему нет?). Посовещавшись, мы решили что надо ехать на 3 дня, я взял пятницу в счёт отпуска и мы поехали.
Первые сотни полторы километров описывать нет смысла – Ярославка, сиречь трасса «Холмогоры» она и есть. Думаю, все по ней ездили, трасса вполне терпимая. А вот до Нерехты доехать оказалось не так легко – GPS мой маршрут до села не прокладывал, поехали по бумажной карте. Места интересные! Сначала нам на пути попалась Церковь Михаила Архангела. Храм расположен на окраине небольшого села Кувакино в живописном местечке на возвышенности. Построен он был на средства прихожан в 1777 году. В сохранившихся документах говорится, что эту церковь в свое время «собирали по копеечкам».:

Изображение

Церковь принадлежит к распространенному типу бесстолпных трапезных приходских сельских храмов. Что касается внутреннего декоративного убранства храма, то оно тоже находится в плачевном состоянии. Сохранилось очень мало: в четверике, например, сохранились верхние детали деревянного резного иконостаса, лепные плафоны с росписями в тимпанах. В объемах храма сохранились профилированные обрамления оконных и дверных проемов, штукатурные тяги. Изразцовые печи вообще полностью утрачены. В интерьерах храма частично сохранились росписи маслом, предположительно первой половины XIX века. Не удивительно, что многие фрагменты росписи утрачены, а сохранившиеся – тусклые, требующие большой восстановительной работы. Информация из Интернета, подъезжать мы не стали.

Далее по пути у нас было Рождествено. Церковь Рождества Христова - дата постройки: 1783. Состояние такое же плачевное :(

Изображение

А вот на доме в Рождествено смешение стилей в резьбе – вроде бы традиционно русское украшение, но в советском стиле :)

Изображение

Поля, как ни странно, засеяны чем-то озимым:

Изображение

А дорожка пошла вот такая грунтовая и всё хуже и хуже:

Изображение

Долго ли, коротко – но доехали до Нерехты. Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем. Памятники церковной и гражданской архитектуры, живописные уголки придают городу неповторимую уникальность. Нерехта включена в список городов Малого Золотого Кольца России и является одним из привлекательнейших городов Костромской области и всей центральной России. Недаром Нерехту называют еще “Музей под открытым небом”.
На въезде – памятник главному маршалу авиации, дважды герою Советского Союза Новикову А.А. и другим жителям Нерехты – героям Советского Союза:

Изображение

Далее проехали вокруг Владимирской церкви - первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678—88 годах, в стиле ярославской храмовой архитектуры. В 1700 году пристраивается шатровая колокольня, в 1718 — игуменские кельи и ограда. Вклад на построение церкви сделал в 1678 году царь Федор Алексеевич, а на окончание его в 1685 году 250 рублей дал Петр I. За забор, к сожалению, попасть не удалось…

Изображение

Изображение

Дом с красивой резьбой на улице Ленина:

Изображение

Просто очень старый дом, жаль что скоро развалится:

Изображение

Дороги, кстати, кошмар! Асфальт раздолбан напрочь. Но дальше эти дороги привели нас к церкви Богоявления (Никольской), ныне принадлежит городскому музею.

Изображение

Двойственное ощущение – с одной стороны ковры и стулья (там проводятся какие-то лекции) в церкви смотрятся непривычно и даже противоестественно, с другой – фотографировать пожалуйста, на колокольню залезть – добро пожаловать, особо отметили что могу и в колокола позвонить (!!!) :) Но я не стал. Поставил себя на место нерехтцев (или нерехчан?) – эдак каждый турЫст станет у меня над ухом чижика-пыжика выколачивать с колокольни, как то неприятно.

Изображение

Строительство продлилось 15 лет, и в 1717 году был освящен Никольский придел, а сам храм – лишь в 1725 году.

Изображение

А вот стенд, оформленный видеокассетами и озаглавленный "Апокалипсис 20-21 века" :) Конечно, ё-моё, апокалипсис какой-то, уже все в 21 веке blu-ray смотрят, да с торрентов качают, а там всё ещё видеопрокат напротив церкви открыт :)

Изображение

Изображение

Иконостас четверика 1776 г., перевезен сюда в целях сохранения из церкви села Верховье Солигалического района. С ними интерьер храма получил законченный праздничный вид.

Изображение

Оглядев окрестности и высмотрев дальнейший путь отправился я через Кострому в село Красное

Изображение
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4686

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 17 фев 2010, 11:14

Сообщение Артём » 17 фев 2010, 11:14

Re: Костромская область

Красное-на-Волге - местная легенда гласит, что название населённого пункта происходит от кровавой битвы с иноземными войсками. После заключения мира женщины «подолом слезы вытирали». По другой версии поселок получил имя благодаря красоте продукции местных народных промыслов, которыми издревле славился. Мне кажется, вторая версия более точная - в этом селе сплошной ювелирпром. Первым делом сходили в местный музей - посмотреть, конечно, можно, но выставка небогатая. Мне вообще больше всего понравился старинный станок для изготовления серебряной проволоки. Далее съездили к храму Богоявления Господня — шатровая церковь, построенная во времена Бориса Годунова.

Изображение

Выгладит отлично, но внутрь не пускали. Зато снаружи есть на что посмотреть - шатровых церквей вообще осталось раз, два - и обчёлся:

Изображение

Кстати, сравните что было до реставрации - нашёл вот это фото от декабря 2006:

Изображение

По-моему очень хорошо поработали.

После этого пошли бродить по ювелирным лавкам - еле уехали оттуда :) Если не готовы тратить деньги - пусть с женщинами в это село заказан, имейте ввиду :)

Уже темнело и мы решили ехать заселяться в гостиницу. Кстати, дороги вокруг Костромы вполне приличные, судя по всему совсем недавно отремонтированные, и с того периода осталось неимоверное количество знаков ограничения скорости, причём совершенно абсурдных - хороший асфальт, прямая видимость в несколько километров - и то 40, то 60 км/ч. Я, как лишённый прав, обжегшись на молоке на воду дул - соблюдал все ограничения :) Костромичи-же, думаю, проклиная меня на все лады, попросту обгоняли меня через сплошную и ехали кто как мог. Ну, видимо, там так принято - тем более ни одного инспектора дпс я там не встретил, они попадались только на обратном пути в сторону Москвы.
Вкратце про гостиницу - "Дворянское гнездо". Название действительности не соответствует :) Находится на окраине, но по костромским меркам - до центра 3 км :) В этом же здании находится "Шелестов отель" - снаружи выглядел приличнее, да и постояльцы там были - судя по машинам перед ним. В принципе, при учёте что самый дорогой номер в нашем "гнезде" - 3-х комнатный люкс стоит там 3500р. вариант проживания там вполне неплохой. Народа там кроме нас не было вообще! :) Ремонт в номере был, но за 2 дня никто не зашёл не только убраться, но и вынести мусор. Мы на этом заострять не стали - из-за 2 ночей не стоило и скандалить. Кстати, на завтрак там давали самые вкусные блинчики, которые я вообще когда-либо пробовал! :)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4686

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 17 фев 2010, 11:15

Сообщение Артём » 17 фев 2010, 11:15

Re: Костромская область

Утро было ооочень туманным:

Изображение

После завтрака теми самыми блинчиками к нам в гостиницу подъехала экскурсовод Надежда и мы первым делом отправились в музей льна и бересты.

Изображение

Экскурсия мне понравилась, сотрудница музея которая её проводит всё очень интересно рассказывает, неплохое место для семейного посещения:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После экскурсии всех приглашают в магазин льняных изделий - тоже есть что посмотреть, мы ещё и на следующий день туда заезжали - подарки всякие закупать. Там есть одежда, постельное бельё, полотенца всякие - тоже следует посетить.

Следом за этим мы поехали в музей деревянного зодчества Ипатьевского монастыря:

Изображение

Мне было особенно интересно его посетить, т.к. в этом году я побывал уже в трёх подобных музеях - Кижи в Карелии, Витославицы в Новгороде и этот музей в Костроме.

Изображение

Изображение

Экскурсию также проводил очень квалифицированный сотрудник музея - он был больше похож на научного сотрудника, чем на экскурсовода, очень интересно прогулялись по территории слушая его рассказы.

Изображение

Специально не стал осветлять некоторые фотографии - вот именно так в домах было в обычный пасмурный день:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот на таких лодках раньше ловили рыбу:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее посетили Ипатьевский монастырь - православный мужской монастырь, находится в на стрелке между реками Волгой и Костромой.
Согласно одной версии монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Чётом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена.

Изображение

Изображение

Изображение

Роспись внутренних стен начали сразу после возведения собора – в 1652 году. Работали над внутренней росписью храма костромские иконописцы. Роспись храма, начатая в 1652-53 году, на тридцать лет прервалась, а после была возобновлена уже с участием великих мастеров росписи – Гурия Никитина и Силы Савина. В результате всех многолетних трудов внутренние стены, своды и столбы храма оказались покрыты сплошным ковром росписи, в которой насчитывается множество композиций, расположенных в 5 ярусов.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это, интересно, кто - ламы?

Изображение

Потом съездили в Богоявленский Анастасиин женский монастырь. Ранее это было три монастыря: Богоявленский мужской, Крестовоздвиженский и Анастасиинский женский. Основателем первого считается старец Никита, ученик Преподобного Сергия. После пожара в 1847 г. мужской монастырь был упразднен и передан в ведение женского Крестовоздвиженского. Анастасиин монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной. В 1764 г. был упразднен, а монахини переведены в Крестовоздвиженский монастырь. Через десять лет Анастасиин монастырь был восстановлен на прежнем своем месте под названием Крестовоздвиженского Анастасиина. Ныне монастырь является действующим.

Изображение

Фотографировать внутри запрещено, но на выходе я не удержался – святой уголок пожарной инспекции :crazyfun:

Изображение

Вот я раньше не задумывался – а почему купола у церквей разные? Ну т.е. думал – для красоты, такая «дизайнерская» задумка каждого архитектора, а вот Надежда нас просветила, что не всё так просто. Я потом ещё статьи на эту тему почитал, оказывается символичным является и цвет стен, и количество, форма и цвет куполов. Так, например, золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, часто увенчаны зелеными или серебряными куполами. В монастырях встречаются черные купола - это цвет монашества.
Теперь по фотографии ясно видно, что это монастырь посвященный празднику и святой:

Изображение

А вот это памятник Ленину на очень необычном постаменте. В 1903 г. при подготовке к юбилею царствующего Дома Романовых возникла мысль о создании в Костроме памятника в честь этого события. В 1911 г. Академия художеств объявила конкурс на проект памятника 300-летия царствования Дома Романовых, и в Петербурге, в Манеже, была открыта выставка моделей. Памятник должен был представлять собой гранитный постамент в виде часовни, на уступах которого размещались бронзовые фигуры членов царствующего дома, Ивана Сусанина, Минина и Пожарского; в нижней части постамента предполагались рельефы с изображением предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения дома Романовых, освобождения крестьян от крепостной зависимости, сражений под Полтавой и при Бородине, осады Севастополя. Закладка памятника произошла 20 мая 1913 г. во время приезда в Кострому императорской семьи. К 1916 г. был возведен в граните постамент и отлиты 20 из 26 предполагавшихся бронзовых фигур. Они остались в ящиках и не были установлены. После революции постамент так и остался на уровне 1916 г., бронзовые фигуры были отправлены в переплавку, а деньги использованы на нужды города. К десятилетию Октябрьской революции на средства костромичей здесь, на сохранившемся с 1916 г. старом постаменте, верхняя часть которого была разобрана, была установлена скульптура В.И. Ленина:

Изображение

Набережная Волги:

Изображение

Изображение

Изображение

Костромские Торговые ряды - самый крупный сохранившийся торговый комплекс России конца XVIII - начала XIX в.в. Торговые ряды, расположенные на главной площади города, состоят из более чем двадцати различных по размерам зданий:

Изображение

Церковь Спаса Всемилостивого в Рядах была построена на торговой площади в 1766 году, еще до возведения нынешнего грандиозного комплекса Торговых рядов. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, упомянутая в документах под 1628 годом. Нынешний храм был построен на средства костромского купца Стефана Семёновича Белова. Первоначально новый каменный храм был освящен в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, но, видимо, по старой памяти костромичи продолжили называть ее Спасской.

Изображение

Памятник Ивану Сусанину:

Изображение

Архитектурный ансамбль главной площади Костромы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наша экскурсия закончилась, мы попрощались с нашим экскурсоводом, поехали в гостиницу, оставили машину – и посетили ресторан «Белое солнце пустыни». Очень стоящее заведение, нам понравилось. На этом знакомство с Костромой сочли состоявшимся, на следующий день нас ждала лосиная ферма в Сумароково и дорога домой.
P.S. Не судите о Костроме по виду департамента культурного наследия :)

Изображение

На самом деле в Костроме интересно и есть что посмотреть!
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4686

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 17 фев 2010, 11:18

Сообщение Артём » 17 фев 2010, 11:18

Re: Костромская область

Что-то позабыл я выложить Сумароково - восполняю упущенное.

Изображение

Костромская лосеферма - не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Ферма была основана в 1966 году, несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма».

- Вот это морковка. Суйте её в лося!

Изображение

Кстати, в отличие от лошади, у лося передние зубы есть только на нижней челюсти. Лошади морковку дают на открытой ладони - за пальцы может ненароком тяпнуть, а вот лось нет.

Изображение

Пятилетний лось размерами с сарай! А вообще растут они лет до семи.

Изображение

В возрасте полугода лось весит в районе 150 кг

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4686

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 01 дек 2016, 09:36

Сообщение Артём » 01 дек 2016, 09:36

Re: Костромская область

Артём писал(а):- Вот это морковка. Суйте её в лося!

Интересная статья про лосей.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение

Вернуться в Отчёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB