Пряная брезированная баранина


Потому что "пальчики оближешь" :-)

Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4728

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 31 дек 2013, 14:50

Сообщение Артём » 31 дек 2013, 14:50

Пряная брезированная баранина

Мой лучший (после Сталика Ханкишиева) друг - Гордон Рамзи недавно научил меня новому слову "брезирование". Нельзя сказать, что я не занимался этим до него - это из тех вещей, что можно делать всю жизнь и не знать, что на самом деле вот сейчас, в этот самый момент ты, оказывается, брезируешь. Ты думал, что ты... а на самом деле - брезируешь :-)
Так вот, главный секрет данного блюда - в пряностях. Да, хорошая баранина важнее, но где её взять, берём какую есть. Кстати, Гордон настаивает (и я с ним полностью согласен), что лучшая часть для этого блюда - голяшки. И действительно, эта часть барашка настолько же вкусна, насколько недооценена у нас. Мне они попадались всего пару раз, говорят, бывают на Доргомиловском, но где я, а где он... Так что взял у продавщицы Марьяны лопатку (можно было и шею, но в этот раз она была худосочная, и лопатка в целом лучше). В ёмкости посыпаем куски баранины нарезанным острым стручковым перцем (Гордон брал с семенами, возможно я почувствую себя огнедышащим Смаугом, но я тоже чистить не стал), несколько крупно порезанных зубчиков чеснока, солим, добавляем копчёной паприки (привёз из Венгрии, это их народное достояние, где Гордон берёт её в Великобритании - не знаю), орегано, зиру, разламываем пару палочек корицы (это как бы подсластит блюдо), поливаем оливковым маслом (оно поможет проникнуть аромату специй в мясо), перемешиваем (я использовал маринатор) и оставил на сутки в холодильнике. После этого берём хорошую, большую, толстостенную (точнее толстодонную :-) ) кастрюлю, раскаляем немного оливкового масла и выкладываем баранину - обжариться и вытопить некое количество жира. Ароматы непередаваемы :-) В это время режем морковь и лук - крупно, добавляем к обжаренному мясу, перемешиваем, чтобы овощи оказались внизу, вливаем вино с остатками маринада и даём некоторое время покипеть - слегка выпариться. Ещё я добавил целую головку чеснока, потом вкусно намазывать размягчённый до состояния пасты чеснок на мясо, он не острый, но очень вкусный. Далее Гордон предлагает поставить кастрюлю за 3 часа в духовку, причём без крышки, но так как духовка у меня не работает, я воспользуюсь сааааааамой слабой горелкой на саааааааамом маленьком огне и с крышкой, это проверенный метод. Обычно я ограничиваюсь 1.5-2 часами, но сейчас попробую продержаться все три, так будет ближе к Новому году :D
Ну а это промежуточный результат в момент закипания вина, не могу обещать, что выложу фотографии готового блюда, но постараюсь хотя бы рассказать - что получилось. После праздников :D
DSC00681.jpg
DSC00681.jpg (224.59 Кб) Просмотров: 4821

Засим всех с наступающим, и не забывайте мыть руки, перед, ну и всё остальное :D
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 801

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:40

Откуда: Перово

Сообщение 31 дек 2013, 18:05

Сообщение Буркалев » 31 дек 2013, 18:05

Re: Пряная брезированная баранина

Круть! Гордон мне не очень. Чересчур шебутной он, хотя передачи его смотрю регулярно. Я сейчас жду всего лишь свиной окорок на кости (что, как выяснилось, сильно влияет на вкус) с чесноком и лавровым листом. Жду , разумеется, как он приготовится и, как раз, в духовке. Мы с тобой, Артем, говорили как-то, что в супе лавр не особо-то и нужен, а вот в буженине он дает сильный аромат! Ну и с наступающим, естесственно! :beer:
PS Будет время посмотри видео с Рустамом Тангировым. Чисто для эстетического удовольствия.
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4728

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 31 дек 2013, 19:04

Сообщение Артём » 31 дек 2013, 19:04

Re: Пряная брезированная баранина

В общем, я всё сожрал :-) Ну не всё, но пошло рекордно :-)
DSC00686.jpg
DSC00686.jpg (241.4 Кб) Просмотров: 4813

Вот очень вкусно получилось, причём - я же часто делаю примерно так, но только баранина, перец, соль, помидоры, и получается вкусно. А тут - ещё вкуснее :-) Праздничное такое блюдо. Что бы я изменил! Мясо - голяшки лучше всего, так как и кости, которые дают-таки привкус, и костный мозг, а на второе место взял бы просто филе, потому что когда вкусно - лень даже кости обгладывать, хочется просто лопать :-) После всех манипуляций чрезмерной остроты нет, так что можно класть перец с семенами. Кстати, думаю тут завести дома маленький сад - перец, мята (веточку которой мне кто-то обещал на рассаду :-) ). И три часа готовить нет никакого смысла, мясо очень мягкое, но оно такое и через два часа, более мягким оно уже не станет и в кашу или желе не превратиться, а вот морковь я люблю чуть потвёрже, чтобы уже не хрустела, но ещё чувствовалась на зубах. Аль-денте, типа :-) И, на мой взгляд, вместо лука, который не чувствуется - я бы добавил сухофруктов, типа кураги и чернослива, баранина с ними хорошо сочетается. Но это для тех, кто нормально относится к сладкому в мясе.

А Гордон хорош тем, что его рецепты действительно не сложные, хотя когда он жарил баранину я смеялся :-) Приготовленную так нашу баранину можно кушать только имея строения зубов как у хищника, для нашей баранины - помидоры и слабый огонь :-)
Про лавр! Вчера на рынке закупался - в белорусском ларьке вся буженина снаружи им облеплена. Нужно провести эксперимент - с ним и без него...
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 801

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:40

Откуда: Перово

Сообщение 31 дек 2013, 21:41

Сообщение Буркалев » 31 дек 2013, 21:41

Re: Пряная брезированная баранина

31122013071.jpg

Вот она, кстати какая! Мята.
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4728

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 31 дек 2013, 21:54

Сообщение Артём » 31 дек 2013, 21:54

Re: Пряная брезированная баранина

Вот же ж гад какой, а мне захудалой веточки пожмотился отщипнуть :)
А у самого она уже литров на пять мохито расплодилась!
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 01 янв 2014, 15:05

Сообщение Iskander » 01 янв 2014, 15:05

Re: Пряная брезированная баранина

Оба-на! Оказывается мята тоже дерево как и конопля. Тём, приезжай на дачу я тебе разных мят копну - и лимонной и перечной. Правда, у меня она даже до кустов не дотягивает.
Аватара пользователя

Сообщения: 801

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:40

Откуда: Перово

Сообщение 01 янв 2014, 15:26

Сообщение Буркалев » 01 янв 2014, 15:26

Re: Пряная брезированная баранина

У меня мята типа декоративная. Но пахнет очень хорошо. Думаю если ее пересадить в горшок побольше, она и впрямь вырастет до потолка
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4728

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 01 янв 2014, 19:06

Сообщение Артём » 01 янв 2014, 19:06

Re: Пряная брезированная баранина

Лимоная мята - это мелисса чтоль?
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 01 янв 2014, 20:25

Сообщение Iskander » 01 янв 2014, 20:25

Re: Пряная брезированная баранина

Таки да. Мы вообще на даче стараемся выращивать что-то не совсем обычное: топинамбур уже даже не экзотика, виноград, куча трав, пользуемая при мариновании шашлыка, "Золотой корень" (Родиола розовая). Последний я вообще привёз в виде семян с Белого моря.

Сорри за офтоп :)
Вложения
1387692179331.jpg
Каждый год добавляю по бочонку. До пробы первого осталось четыре года.
1387692179331.jpg (22.91 Кб) Просмотров: 4795
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4728

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 01 янв 2014, 21:00

Сообщение Артём » 01 янв 2014, 21:00

Re: Пряная брезированная баранина

Iskander писал(а):стараемся выращивать что-то не совсем обычное

Ты только помни, что до 20 необычных кустов - это 10.5.1. КОАП, по первому разу можно отделаться штрафом до 4000 рублей, а больше 20 кустов - это крупный размер, статья 231 УК, штраф от 300 000 рублей и до 2 лет :D
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
След.

Вернуться в Мойте руки перед едой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB