Молочный сыр


Потому что "пальчики оближешь" :-)

Аватара пользователя

Сообщения: 468

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 20 май 2014, 10:19

Сообщение Андрей SilverFox » 20 май 2014, 10:19

Молочный сыр

Вот и началась счастливая дачная пора! Солнышко светит, свежий воздух, экологически чистые продукты...
Так как летом у меня Оооочень много молока, то и питаемся им, так сказать, в чистом виде и тем что из молока получается. Сливками и творогом поди никого не удивишь, а есть ещё такой вкуснейший и питательнейший продукт "молочный сыр". Он типа адыгейского, но по технологии изготовления гораздо проще.
Всего навсего требуется молоко и уксус (или перекисшая сыворотка). Закипячиваем молоко, когда оно закипело и начинает убегать, размешиваем ложкой с длинной ручкой по часовой стрелке! :D и вливаем уксус. Я на 10 литров примерно 150-200 гр вливаю, при этом держу нос над паром и как только в парах появляется запах уксуса вливать перестаю. При вливании уксуса прямо под ложкой образуется сгусток. Не давая остывать вареву его надо слить на дуршлаг и сверху прижать (например тарелкой). Дать остыть и продукт готов. Выход сыра 10-15 %% начального объёма, т.е. 1-1,5 кг с 10 литров молока.
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4855

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 20 май 2014, 10:25

Сообщение Артём » 20 май 2014, 10:25

Re: Молочный сыр

О, сыр - это интересно. Я давно присматривался к рецептам, но что-то никак себя не мог заставить попробовать.
А молоко нужно нормальное, из-под коровы, или любое магазинное сойдёт?
Про уксус - не встречал рецепта, я читал делают с какой-то частью чьего-то желудка (наверно коровьего же или овечьего, не помню), или с таблетками какого-то пепсина, в аптеке продают.
А не пробовал из него твёрдый сыр делать? В смысле созревает ли он под гнётом? А то я такие сыры типа адыгейского меньше люблю, чем твёрдые, типа пармезана.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 459

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:46

Сообщение 20 май 2014, 13:56

Сообщение Harddrinker » 20 май 2014, 13:56

Re: Молочный сыр

Ещё надо строго следить, чтоб молоко не подгорело, а то жрать невозможно. И ещё хорошо тмина сыпануть мальца. Молоко из ашана брали 5-дневное. И помойму лимон вместо уксуса.
Аватара пользователя

Сообщения: 468

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 20 май 2014, 15:39

Сообщение Андрей SilverFox » 20 май 2014, 15:39

Re: Молочный сыр

То что из желудков это сычуг, с ним я не пробовал. Из этого сыра сулугуни не сделать, он не хрена не плавится. Чистый казеин однако! :D (шутка!) Из покупного молока выход будет совсем не-о-чём. Но можно делать "рассольный" сыр, замачивать в разнообразных рассолах, можно острых, можно сладких. И в процессе приготовления можно добавлять что душе угодно, кубики: грибные, куринные и т.д., травы и пряности по вкусу. Под гнётом я думаю не созреет, хотя попробовать случая не было - съедается всё свежим и даже иногда горячим!
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
Аватара пользователя

Сообщения: 827

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:40

Откуда: Перово

Сообщение 20 май 2014, 22:36

Сообщение Буркалев » 20 май 2014, 22:36

Re: Молочный сыр

В Индии этот сыр вроде Паниром называют. Я делал, только не с уксусом, а с лимоном.
Аватара пользователя

Сообщения: 468

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 20 май 2014, 23:45

Сообщение Андрей SilverFox » 20 май 2014, 23:45

Re: Молочный сыр

Не-не! панир вроде как прессованный творог, а тут получается реально "адыгейский" сыр. Только сворачивать его надо именно в момент кипения. Если чуть раньше то будет рыхлый. Я лет 10 его варю, иногда до 100 кг. :crazy:
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
Аватара пользователя

Сообщения: 468

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 13 авг 2014, 11:39

Сообщение Андрей SilverFox » 13 авг 2014, 11:39

Re: Молочный сыр

Вот такой, однако, сыр. Только к концу лета сфоткать удалось.
Изображение

Изображение
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4855

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 13 авг 2014, 12:05

Сообщение Артём » 13 авг 2014, 12:05

Re: Молочный сыр

Ну ща как санкциями сыры запретят - будем заниматься сыровареньем :-)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 509

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 01 дек 2014, 16:12

Сообщение Старая Чупакабра » 01 дек 2014, 16:12

Re: Молочный сыр

http://www.vkussovet.ru/recept/syr-domashniy/
Надо попробовать сделать. Пусть рецепт здесь лежит, чтоб не потерялся, может кому пригодится.
Аватара пользователя

Сообщения: 468

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 01 дек 2014, 17:54

Сообщение Андрей SilverFox » 01 дек 2014, 17:54

Re: Молочный сыр

Akula писал(а): а вот на вкус?

По идее по вкусу должен быть как твёрдый сыр растаявший... ээээ... на макаронах, например. Я такой сыр давным-давно делал, очень критично качество творога, так же как для изготовления сулугуни в домашних условиях.
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
След.

Вернуться в Мойте руки перед едой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB