Про огурцы


Потому что "пальчики оближешь" :-)

Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 18 авг 2014, 13:06

Сообщение Iskander » 18 авг 2014, 13:06

Про огурцы

Предисловие: Хотя рецепты от Фина, в семью этот текст принёс я и первый рецепт (очень удачный, по другим не готовили) мои родные называют моим именем :)
Кто такие Абрамовы и баба Настя я не в курсе. Выкладываю всё как есть.


Маринованые огурцы
Специи:
укроп зонтики - 3 шт.;
Смородиновый лист 2-3 шт;
Чеснок 3 зубчика;
Лук - 2 головки;
Петрушка - 2-3 веточки
Огурцы - помыть, вытереть, закладывать в стерилизованые банки вместе со специями.
Маринад: Вскипятить 5 л. воды (на 3 3-х литровые банки или на 5 банок 2,6л.) Залить кипятком банки с огурцами и выдержать 10 мин., слить воду в ту же кастрюлю.
Рассол в ту же кастрюлю: Сахар - 1 граненый стакан (не полный);
Соль - 1 гран. стакан полный;
уксус - 1 стакан 9%;
Довести до кипения, залить в банки, доложить в каждую банку 5-6 горошин перца и закатать. Оставить банки на сутки а тепле.


Огурцы по Абрамовски (от бабы Нади)
Огурцы нарезать кружочками в банку, сверху кольцами пол луковицы репчатой (нарезать полукольцами) и 1 зонтик укропа. Маринад: на 3 литра воды
10-15 горошин перца;
5 лавровых листочков;
3 ст. ложки соли;
5 ст. ложек песка без верха;
прокипятить и добавить 200гр. уксуса 9%
Стерилизовать банки с огурцами 5-7 мин с момента закипания, если банки большие, больше 1 литра, то дольше.


Огурчики по-еврейски
4,5 кг. огурцов
2 ст. ложки чеснока (подавить)
1 ст. л. молотого перца
1 ст. л. горчицы сухой
Все это перемешать, разрезать огурцы продоль на 6-8 частей и засыпать этой ерундой. Держать огурцы в этой массе 3 часа, периодически помешивая.
Приготовить соус:
1 стакан воды;
1 стакан сахара;
1 стакан растит. масла;
1 стакан уксуса 9% (но я лью меньше, примерно 3/4 стакана)
100 гр. соли
Этот соус вскипятить, остудить, залить огурцы и разложить по банкам.
Если на зиму, то банки нужно стерилизовать или хранить в холодильнике.
Аватара пользователя

Сообщения: 505

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 19 авг 2014, 08:04

Сообщение Старая Чупакабра » 19 авг 2014, 08:04

Re: Про огурцы

Спасибо за рецепты.
По первому рецепту делала помадоры. Тоже вкусно. Только без лука и петрушки, и еще я хреновый листок кладу - по аналогии с солеными огурцами, не уверена что это как-то влияет на вкус.
Аватара пользователя

Сообщения: 505

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 15 дек 2014, 10:22

Сообщение Старая Чупакабра » 15 дек 2014, 10:22

Re: Про огурцы

Пока не забыла надо записать рецепт, а то буду опять летом вспоминать, а как же я в прошлый раз делала. :)
Значицца так.. Огурцы соленые:
Берем мелких огурцов, свежих и с черными пупырышками, укропные зонтики, хреновые листы, смородиновые и вишневые листы, чеснок, черный перец горошком.
Для рассола на 1л воды - 60гр соли.
Банки не менее 1л под ПЭТ крышки. Как показала практика, из мелких банок с широким горлом огурцы всплывают. Т.о. надо банки с "плечиками".
Банки стерилизуем, на дно укладываем ботву и специи. Упихиваем в банку огурцы максимально плотно, но так чтобы не передавить. Воду кипятим, в кипяток кидаем соль, размешиваем и горячим рассолом заливаем банки, так чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью. Оставшийся рассол переливаем в отдельную баночку - он еще пригодится. Прикрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Начнет появляться пена и плесень - ее надо снимать. Рассол по мере засолки будет уходить - доливаем из баночки. Через 3-4 дня, когда огурцы станут менять цвет с изумрудного на оливковый, а рассол помутнеет, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим кипятиться. Если на огурцах появился белый налет - можно промыть прямо в банках водой из-под крана. Снова заливаем кипящим рассолом, следим, чтобы огурцы были покрыты, и уже плотно закрываем стерилизованными полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в прохладное место. Все. Через месяц можно есть.
П.С. Постепенно рассол должен снова стать прозрачным.
Аватара пользователя

Сообщения: 505

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 16 дек 2014, 09:22

Сообщение Старая Чупакабра » 16 дек 2014, 09:22

Re: Про огурцы

Еще для памяти. Рецепт аналогичный "огурцам от Саши". :)
Берем на 1 литр воды по 2 столовых ложки соли, сахара и уксуса 9%.
Воду (пока без ничего) кипятим.
В стерилизованные банки закидываем хреновый листок, зонтик укропа, перец горошком, чеснок, еще можно всяких специй, например белую горчицу или кому что нравится. Сверху помидоры, огурцы, болгарский перец, лук малюсенькими луковичками или кольцами, кабачки крупными кубиками и другие дары природы опять же по вкусу. Можно по отдельности, можно вместе. Заливаем наполненные банки кипящей водой на 10-15 минут. Дальше воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, размешиваем в ней соль и сахар, как покипит выключаем и под занавес добавляем уксус. Горячим рассолом заливаем банки, закручиваем стерилизованными металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. У меня вообще вверх дном несколько дней стоят. Готовность от двух недель до месяца в зависимости от размеров банок и овощей - чем мельче, тем быстрее.
P.S. Банки использую с закручивающимися крышками.
Аватара пользователя

Сообщения: 505

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 08 авг 2017, 09:17

Сообщение Старая Чупакабра » 08 авг 2017, 09:17

Re: Про огурцы

Расчет по засолке огурцов :) :
На 13л тары (6 банок по 1,5л + 2 банки по 2л) ушло 8кг мелких огурцов (минус 3 огурчика) и 6 литров рассола (включая запас на долив примерно 1л).
Т.о. на 1 литр тары требуется примерно 0,6кг огурцов и 0,45л рассола.

Вернуться в Мойте руки перед едой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB