Соленья-моченья


Потому что "пальчики оближешь" :-)

Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4855

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 11 дек 2014, 09:22

Сообщение Артём » 11 дек 2014, 09:22

Соленья-моченья

Купил вчера вот такую дубовую кадку:
Изображение
Маленькую, на 3 литра - сделана качественно, прямо приятно в руки взять. Замочил по инструкции холодной водой - текла, конечно, сильно, за ночь где-то литр вытек, но на утро практически полностью прекратила. Пахнет приятно, дубком :-) Теперь с неделю нужно вымачивать - а потом буду в ней капусту солить.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 11 дек 2014, 10:19

Сообщение Iskander » 11 дек 2014, 10:19

Re: Соленья-моченья

Добро пожаловать в наш клуб любителей солений-мучений :) Могу выложить проверенный годами рецепт вкусной хрустящей капустки.
А для тырканья квашеной капусты специально дубовую палочку из лесу принёс
Вложения
IMG_20141211_090949.jpg
IMG_20141211_090949.jpg (60.83 Кб) Просмотров: 3272
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4855

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 11 дек 2014, 10:25

Сообщение Артём » 11 дек 2014, 10:25

Re: Соленья-моченья

Iskander писал(а):дубовую палочку из лесу принёс

А я купил за 200р. :oops:

Рецепт давай! Я самостоятельно ни разу не квасил, в смысле капусту :D
Только помогал шинковать.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 11 дек 2014, 10:59

Сообщение Iskander » 11 дек 2014, 10:59

Re: Соленья-моченья

Капусту надо брать позднюю. Она очень плотная и чаще всего белая. Морковь по вкусу. С первого или второго раза сам будешь чувствовать сколько её надо.
Кочан (он же велок :) ) взвешиваем или просто считываем вес с чека. Берём 2% от этого веса каменной НЕйодированной соли. Соединяем инградиенты и - ВСЁ!!!
Пример:
Если капустка тянет на 1,834 кг взвешиваем 37г соли, на крупной тёрке дефрагментируем три средние морковки. Самые верхние грязные листья выбрасываем, потом снимаем ещё несколько листьев, что бы постелить на дно кадки и в конце действа накрыть капусту сверху.
Шинкуем капусту кому как нравится. Мы стараемся резать потоньше. В пластиковом тазике нежно перемешиваю капусту с морковкой и солью, потом начинаю сильно мять всё это дело, пока не перестанет хрустеть. Закладываю слоями в кадку, уминая кулаком. В завершение кладём оставшиеся листы капусты, круглую деревяшку, на неё - гнёт (камень или, как у нас, банка с водой).
Каждый день не забывать протыкать капусту, чтоб выходили газы. Дня 3-4 и у тебя в тарелке золотистое счастье. Можешь начинать "квасить" :beer:
Приятного аппетита
Вложения
IMG_20141211_093755.jpg
IMG_20141211_093755.jpg (65.32 Кб) Просмотров: 3266
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 11 дек 2014, 11:28

Сообщение Iskander » 11 дек 2014, 11:28

Re: Соленья-моченья

PS: По весу морковка компенсирует потери капусты при выбрасывании грязных листьев и кочерыжки. Рекомендуемые 2% ни куда не деваются
PPS: У нас пятилитровая кадка. Если вес кочана 1,5 - 1,8 кг, она заполняется примерно наполовину. Думаю, для твоей 3-х литровой это будет в самый раз
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4855

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 11 дек 2014, 11:49

Сообщение Артём » 11 дек 2014, 11:49

Re: Соленья-моченья

Ну да, я так себе и выбирал - под 1 кочан.

А вот как квасит Сам Сталик, Великий и Ужасный :shock:
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 509

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 11 дек 2014, 12:02

Сообщение Старая Чупакабра » 11 дек 2014, 12:02

Re: Соленья-моченья

Iskander писал(а):Дня 3-4 и у тебя в тарелке золотистое счастье.

3-4 дня - это капустный салат. Квашеная - 10-15 дней. Хотя кому как нравится...
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 11 дек 2014, 12:06

Сообщение Iskander » 11 дек 2014, 12:06

Re: Соленья-моченья

Почитал и сразу, прям, закомплексовал со своим мелким бочонком :oops:
Шутки шутками, но где в "нормальной" семье столько хранить? В деревне в погребе, конечное, можно было бы. А мы готовим порцию, перекладываем в "специально обученную" ёмкость и - в холодильник, а бочонок заливается водой и ждёт следующей закладки. Раз в пару дней воду меняю

Подсмотрел у Сталика несколько дельных мыслей. Надо будет попробовать

ЗЫ (не в тему)
Рядом стоит бочонок, который я наполню чачей и поставлю в погреб на даче на долгие 5 (пять!!!) лет. Пока всё ни как не соберусь перегнать своё виноградное вино
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 11 дек 2014, 12:09

Сообщение Iskander » 11 дек 2014, 12:09

Re: Соленья-моченья

Старая Чупакабра писал(а): Квашеная - 10-15 дней.

Эль, 2 недели не держали ни разу. Стрёмно как-то в тепле. Вдруг испортится. Но может быть, может быть. Вот Тёма м.б. поэкспериментирует и нам расскажет
Аватара пользователя

Сообщения: 509

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 11 дек 2014, 12:16

Сообщение Старая Чупакабра » 11 дек 2014, 12:16

Re: Соленья-моченья

Сверюсь с составом и инструкцией и уточню. Но у нас точно стоит больше недели, пока сок не уйдет. Причем рядом с батареей.
След.

Вернуться в Мойте руки перед едой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB