Страница 1 из 8

Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 09:22
Артём
Купил вчера вот такую дубовую кадку:
Изображение
Маленькую, на 3 литра - сделана качественно, прямо приятно в руки взять. Замочил по инструкции холодной водой - текла, конечно, сильно, за ночь где-то литр вытек, но на утро практически полностью прекратила. Пахнет приятно, дубком :-) Теперь с неделю нужно вымачивать - а потом буду в ней капусту солить.

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 10:19
Iskander
Добро пожаловать в наш клуб любителей солений-мучений :) Могу выложить проверенный годами рецепт вкусной хрустящей капустки.
А для тырканья квашеной капусты специально дубовую палочку из лесу принёс

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 10:25
Артём
Iskander писал(а):дубовую палочку из лесу принёс

А я купил за 200р. :oops:

Рецепт давай! Я самостоятельно ни разу не квасил, в смысле капусту :D
Только помогал шинковать.

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 10:59
Iskander
Капусту надо брать позднюю. Она очень плотная и чаще всего белая. Морковь по вкусу. С первого или второго раза сам будешь чувствовать сколько её надо.
Кочан (он же велок :) ) взвешиваем или просто считываем вес с чека. Берём 2% от этого веса каменной НЕйодированной соли. Соединяем инградиенты и - ВСЁ!!!
Пример:
Если капустка тянет на 1,834 кг взвешиваем 37г соли, на крупной тёрке дефрагментируем три средние морковки. Самые верхние грязные листья выбрасываем, потом снимаем ещё несколько листьев, что бы постелить на дно кадки и в конце действа накрыть капусту сверху.
Шинкуем капусту кому как нравится. Мы стараемся резать потоньше. В пластиковом тазике нежно перемешиваю капусту с морковкой и солью, потом начинаю сильно мять всё это дело, пока не перестанет хрустеть. Закладываю слоями в кадку, уминая кулаком. В завершение кладём оставшиеся листы капусты, круглую деревяшку, на неё - гнёт (камень или, как у нас, банка с водой).
Каждый день не забывать протыкать капусту, чтоб выходили газы. Дня 3-4 и у тебя в тарелке золотистое счастье. Можешь начинать "квасить" :beer:
Приятного аппетита

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 11:28
Iskander
PS: По весу морковка компенсирует потери капусты при выбрасывании грязных листьев и кочерыжки. Рекомендуемые 2% ни куда не деваются
PPS: У нас пятилитровая кадка. Если вес кочана 1,5 - 1,8 кг, она заполняется примерно наполовину. Думаю, для твоей 3-х литровой это будет в самый раз

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 11:49
Артём
Ну да, я так себе и выбирал - под 1 кочан.

А вот как квасит Сам Сталик, Великий и Ужасный :shock:

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 12:02
Старая Чупакабра
Iskander писал(а):Дня 3-4 и у тебя в тарелке золотистое счастье.

3-4 дня - это капустный салат. Квашеная - 10-15 дней. Хотя кому как нравится...

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 12:06
Iskander
Почитал и сразу, прям, закомплексовал со своим мелким бочонком :oops:
Шутки шутками, но где в "нормальной" семье столько хранить? В деревне в погребе, конечное, можно было бы. А мы готовим порцию, перекладываем в "специально обученную" ёмкость и - в холодильник, а бочонок заливается водой и ждёт следующей закладки. Раз в пару дней воду меняю

Подсмотрел у Сталика несколько дельных мыслей. Надо будет попробовать

ЗЫ (не в тему)
Рядом стоит бочонок, который я наполню чачей и поставлю в погреб на даче на долгие 5 (пять!!!) лет. Пока всё ни как не соберусь перегнать своё виноградное вино

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 12:09
Iskander
Старая Чупакабра писал(а): Квашеная - 10-15 дней.

Эль, 2 недели не держали ни разу. Стрёмно как-то в тепле. Вдруг испортится. Но может быть, может быть. Вот Тёма м.б. поэкспериментирует и нам расскажет

Re: Соленья-моченья

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 12:16
Старая Чупакабра
Сверюсь с составом и инструкцией и уточню. Но у нас точно стоит больше недели, пока сок не уйдет. Причем рядом с батареей.