Соленья-моченья


Потому что "пальчики оближешь" :-)

Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 11 дек 2014, 12:18

Сообщение Iskander » 11 дек 2014, 12:18

Re: Соленья-моченья

Старая Чупакабра писал(а):3-4 дня - это капустный салат.

А получите-ка официальное приглашение на мой ближайший ДР. За одно откушаете это блюдо
Аватара пользователя

Сообщения: 467

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 13 дек 2014, 18:37

Сообщение Андрей SilverFox » 13 дек 2014, 18:37

Re: Соленья-моченья

Iskander писал(а):Капуста плотная и чаще всего белая. Морковь по вкусу.

А ещё антоновку в капустку зарыть! МММММ....! Очень я эти яблочки в детстве любил, правда бочка было литров на 150 и ели до весны. В городском, скороспелом варианте яблоки наверно не "просолятся", хотя... За капустой сгонять что ли?...
P.S. А ещё с клюквой прикольно получается...
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4840

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 13 дек 2014, 18:40

Сообщение Артём » 13 дек 2014, 18:40

Re: Соленья-моченья

С клюквой спирт очень хорошо получается :)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 467

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 13 дек 2014, 18:44

Сообщение Андрей SilverFox » 13 дек 2014, 18:44

Re: Соленья-моченья

Ну кто о чём! :lol:
А мне больше с брусникой настойка нравится, в ней горчинка такая хвойная...
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4840

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 13 дек 2014, 19:42

Сообщение Артём » 13 дек 2014, 19:42

Re: Соленья-моченья

Ну, брусники мне в продаже не попадалось, а вот клюквы прикупил чутка. Может в следующем году брусника попадётся, интересно попробовать
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 509

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:18

Сообщение 15 дек 2014, 09:34

Сообщение Старая Чупакабра » 15 дек 2014, 09:34

Re: Соленья-моченья

Сверилась с мануалом - в целом все как у Искандера.
На 1кг капусты где-то 100гр морковки и 20-25гр соли. Шинкуем, смешиваем, обминаем, чтоб сок пошел. Я без заморочек с бочонками и капустными листьями просто утрамбовываю все в большую эмалированную кастрюлю, накрываю тарелкой и на нее банку с водой с тем расчетом, чтобы капуста под гнетом была покрыта рассолом. Далее ждем... Дня через 3-4 на поверхности начнет появляться пена. Капуста на вкус становится горьковатой и как будто газированной. Не забываем протыкать капусту до дна. Еще через недельку или чуть больше пена исчезнет, уйдет сок и газированный привкус, капуста готова. После этого я ее перекладываю в пластиковое ведерко с крышкой, попутно еще раз обминая, чтобы был рассол и капуста сверху не подсыхала. А дальше это добро благополучно живет на балконе до самого своего конца.
Аватара пользователя

Сообщения: 467

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:43

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 17 дек 2014, 00:06

Сообщение Андрей SilverFox » 17 дек 2014, 00:06

Re: Соленья-моченья

А вот рецепт из моей любимой поваренной книги П.Д. Гришина
№ 584. Квашеная капуста
Кочны капусты очистить от верхних загрязненных листьев, разрезать пополам и, вырезав кочерыжки, промыть в холодной воде. Если в капусте обнаружатся гусе¬ницы, залить ее на 30 минут соленой водой, промыть и обсушить. Капусту нашин¬ковать, морковь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, яблоки обмыть, вы¬резать у них сердцевину и нарезать дольками. Капусту, морковь и яблоки переме¬шать, пересыпать солью и тмином и все еще раз перемешать.
В ошпаренную кадушку уложить примерно ¼ часть капусты и утрамбовать ее так, чтобы появился сок. Затем уложить следующую порцию капусты и тоже утрам¬бовать ее. Так уложить всю капусту. Сверху она должна быть залита соком. Если его мало, то в капусту влить немного холодной кипяченой воды. Бочонок с капу¬стой накрыть покрывалом.
Чтобы капуста быстрее закисла, ее следует изредка уминать и протыкать чис¬той палкой. Через 3-4 дня, когда капуста закиснет (появится пена), накрыть ее чи¬стой тканью и деревянным кружком с грузом и вынести в холодное сухое помеще¬ние.
Чтобы уберечь капусту от плесени, необходимо раз в неделю обмывать горя¬чей водой и насухо вытирать чистым полотенцем как кадку, так и кружок с грузом.
На 10 кг капусты: 1 кг антоновских яблок, 750 г моркови, 50 г тмина, 200-250 г соли.

Зачитывался ей с детства, всё простенько и со вкусом!
http://www.broda.su тел: +79117571767, он же WhatsApp. он же Viber
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4840

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 17 дек 2014, 09:20

Сообщение Артём » 17 дек 2014, 09:20

Re: Соленья-моченья

Андрей SilverFox писал(а):Через 3-4 дня, когда капуста закиснет (появится пена), накрыть ее чи¬стой тканью и деревянным кружком с грузом и вынести в холодное сухое помеще¬ние.

Разве не сразу кладётся гнёт?
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Сообщения: 553

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:32

Откуда: Ясеневские. С Москвы мы.

Сообщение 20 дек 2014, 23:38

Сообщение Iskander » 20 дек 2014, 23:38

Re: Соленья-моченья

Продержали неделю. Наверное у нас слишком разные условия, а брожение - процесс сложный и очень интимный. Конкретно у нас капуста стала более кислой и появилась плесень на бочонке.
Так что каждому - своё
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4840

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 21 дек 2014, 10:37

Сообщение Артём » 21 дек 2014, 10:37

Re: Соленья-моченья

Iskander писал(а):оявилась плесень

А как определить - это пена от брожения или плесень? У меня на 2 день какая то хрень на поверхности появилась. Вроде пена. А может и плесень :-)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Пред.След.

Вернуться в Мойте руки перед едой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB