Прага


Вы можете разместить свой отчет в этом разделе

Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 07 янв 2013, 12:56

Сообщение Артём » 07 янв 2013, 12:56

Прага

Ну вот и добрался я и до фотографий из Праги :-) Этот город не зря стал основной целью поездки - ещё нигде я не встречал такой концентрации достопримечательностей на квадратный метр, каждое здание в центре имеет свою историю, особенность архитектуры, какую-то деталь, о которой хотелось бы узнать. Я бы хотел тратить по целому дню на каждую улицу, гулять, узнавать историю каждого здания, да и чего уж греха таить - сидеть в каждой пивной этого города :-) Но пока пришлось ограничиться лишь несколькими самостоятельными прогулками и одной экскурсией.
Мы начали знакомство с Прагой от памятника святому Вацлаву - чешскому князю, покровителю Праги. Его окружают четыре фигуры - святые Людмила, Агнесса, Прокопий и Адальберт.
Prag-2012-01.jpg
Prag-2012-01.jpg (158.14 Кб) Просмотров: 13624

За памятником расположен Национальный музей - крупнейший музей Праги, созданный в начале XIX века. Сейчас он на реконструкции, да и всё равно не было времени ходить по музеям, но было бы интересно (желательно обойдя сначала всю Прагу пешком :-)) посетить и музеи города...
Prag-2012-02.jpg
Prag-2012-02.jpg (159.79 Кб) Просмотров: 13624

Сама площадь показалась мне больше похожей на бульвар - при ширине в районе 50 метров она вытянута почти на 700 метров!
Prag-2012-03.jpg
Prag-2012-03.jpg (233.22 Кб) Просмотров: 13624

Чехам свойственна самоирония - скульптура Давида Черны "Конь" изображающая Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мёртвого коня, подвешенного за ноги высмеивает тот пиетет, с которым пражане относятся к знаменитому памятнику на Вацлавской площади. Первоначально скульптура располагалась в нижнем конце Вацлавской площади, прямо противостоя своему прототипу, а в настоящее время она находится в пассаже "Луцерна" :-)
Prag-2012-04.jpg
Prag-2012-04.jpg (325.33 Кб) Просмотров: 13624

Но "классических" скульптур в Праге всё же больше.
Prag-2012-05.jpg
Prag-2012-05.jpg (374.4 Кб) Просмотров: 13624

Мне очень нравятся мелкие элементы декора на зданиях - эдакие "фишечки", у каждой из которых есть своя история, из знания которых и складывается особый колорит, зачастую недоступный многим туристам. Вот эта сова висит на входе во двор, где раньше располагались извозчики - если сова сидит, значит есть свободные повозки, а если она перевёрнута вниз головой - все "такси" на выезде.
Prag-2012-06.jpg
Prag-2012-06.jpg (167.41 Кб) Просмотров: 13624

А вот ресторан "У двух кошек", в который мы вернулись вечером - очень приличное место и по ценам (что для центра всё же редкость) и по колориту - местный аккордеонист весь вечер развлекал народ известными мелодиями, безошибочно узнавая - какая компания из какой страны. А ещё я узнал, что шумнее пьяных немцев просто никого быть не может :-) Раньше я думал, что первенство у трезвых итальянцев, на которых насмотрелся во Франции, но нет, "гансы" их перешумят :-) Однако, у них это всё было очень позитивно, если бы у нас такое было, я б поставил рупь за копейку, что сейчас будет мордобой, а они просто такие... незакомплексованные, что ли? В общем, позитивные люди, хотя и шумные до крайности, представляю, что там у них на "Октоберфесте" твориться. А эти, судя по тому, как они обрадовались исполняемой аккордеонистом "Катюше", даже пытались какие-то отдельные слова вспомнить - ещё и наши, "гэдээровские", так что мы им простили их шумное веселье :-)
Prag-2012-07.jpg
Prag-2012-07.jpg (196.18 Кб) Просмотров: 13624

Забавно они изображают нимб у святых - у меня ассоциации с Карлсоном, так и вижу, что он сейчас скажет "От винта!", включит этот пропеллер и вознесётся :-)
Prag-2012-08.jpg
Prag-2012-08.jpg (101.23 Кб) Просмотров: 13624

Как водится, походили по костёлам - всё же европейская архитектура заметно сильнее нашей. У нас больше развивалась роспись храмов, а вот схожих орнаментов и скульптур практически нет.
Prag-2012-09.jpg
Prag-2012-09.jpg (313.42 Кб) Просмотров: 13624

Prag-2012-10.jpg
Prag-2012-10.jpg (232.13 Кб) Просмотров: 13624

Вот у кого повернётся язык сказать об этом "потолок"? :-) Иначе как "свод" и не назовёшь.
Prag-2012-11.jpg
Prag-2012-11.jpg (283.65 Кб) Просмотров: 13624

Памятник Йозефу Юнгману, ему можно сказать спасибо за то, что мы иногда слышим знакомые слова от чехов, он был убеждённым сторонником обновления чешского языка, создал словарь, в котором существенно расширил словарный запас, в том числе и за счёт заимствований из русского языка. А смотрит он на дворец Адриа, здание выглядит как крепость и символизирует собой надёжность не просто так - оно возводилось для итальянской страховой компании :-)
Prag-2012-12.jpg
Prag-2012-12.jpg (272.85 Кб) Просмотров: 13624
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 08 янв 2013, 11:54

Сообщение Артём » 08 янв 2013, 11:54

Re: Прага

Самое туристическое место (разве что за исключением Карлова моста), сердце Старого города - Староместская площадь. Её размеры составляет около 15000 квадратных метров. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей.
В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты.
Prag-2012-13.jpg
Prag-2012-13.jpg (176 Кб) Просмотров: 13620

На самый верх я, конечно же, поднялся, но крыши Праги я выложу чуть позже :-)
Prag-2012-14.jpg
Prag-2012-14.jpg (178.79 Кб) Просмотров: 13620

Пражские куранты — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Кто разберётся в том, что они показывают - зачёт по астрологии автоматом и поступление в Хогвартс без вступительных экзаменов :-)
Prag-2012-15.jpg
Prag-2012-15.jpg (343.49 Кб) Просмотров: 13620

Справа Смерть в образе скелета манит рукой - пошли, мол, а слева фигура Купца вертит головой - ещё не пора, ещё не пора... Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.
Prag-2012-16.jpg
Prag-2012-16.jpg (311.63 Кб) Просмотров: 13620

Сама ратуша создавалась из нескольких зданий, постепенно присоединяемых одно к другому.
Prag-2012-17.jpg
Prag-2012-17.jpg (283.83 Кб) Просмотров: 13620

Дом "У минуты" - в нём был магазинчик, который торговал мелким ("минутным") товаром.
Prag-2012-18.jpg
Prag-2012-18.jpg (299.27 Кб) Просмотров: 13620

Девушка надувает воздушные шары на площади. Интересная технология - две палки с верёвками и смесь моющего средства с "Кока-колой" :D
Prag-2012-19.jpg
Prag-2012-19.jpg (284.28 Кб) Просмотров: 13620

Памятник Яну Гусу - знаменитому чешскому реформатору, сожжённому в 1415 году. Его казнь вызвала гуситские войны.
Prag-2012-20.jpg
Prag-2012-20.jpg (247.88 Кб) Просмотров: 13620

Храм Девы Марии перед Тыном, Тынский храм - доминанта Староместской площади Праги. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. Кстати тын - известное нам "общеславянское" название ограды, забора.
Prag-2012-21.jpg
Prag-2012-21.jpg (154.2 Кб) Просмотров: 13620

Дворец Гольц-Кинских и Дом "У каменного колокола"
Prag-2012-22.jpg
Prag-2012-22.jpg (280.04 Кб) Просмотров: 13620

Очередная "фишечка" - каменный колокол в углу здания. Колокол является напоминанием о событиях 1310 года, когда войска короля Иоанна Люксембургского вошли в Старый Город благодаря сторонникам, открывшим ворота на звук колокола. В колокол звонил капеллан королевы Элишки, давая сигнал о том, что город может быть взят без лишнего кровопролития.
Prag-2012-23.jpg
Prag-2012-23.jpg (221.15 Кб) Просмотров: 13620

Дом издателя Шторха - украшен в национальном стиле (экскурсовод так и сказала - Шторх был националист, поэтому выбрал такой стиль, у чехов это слово не несёт негативного окраса, в отличие от нас...)
Prag-2012-24.jpg
Prag-2012-24.jpg (255.05 Кб) Просмотров: 13620

Честно говоря, я не помню, кто это, так что будем считать очередным украшением здания
Prag-2012-25.jpg
Prag-2012-25.jpg (168.38 Кб) Просмотров: 13620

Церковь святого Николая, закладывали ее немецкие купцы в XIII веке, перестраивали в 1702 году. В 1871 году Австрия, искавшая тогда союза с Россией, подарила храм Русской православной церкви. Сейчас церковь принадлежит чехословацким гуситам, но по большим праздникам там проводятся православные богослужения.
Prag-2012-26.jpg
Prag-2012-26.jpg (243.07 Кб) Просмотров: 13620

Интересно, это православный или гуситский ангел собирает подаяния у её входа? :-) А может у ангелов вообще нет таких делений?
Prag-2012-27.jpg
Prag-2012-27.jpg (159.82 Кб) Просмотров: 13620
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 08 янв 2013, 12:48

Сообщение Артём » 08 янв 2013, 12:48

Re: Прага

Мэрию Праги украшает одна из самых мистических фигур - Железный Рыцарь. Легенд с ним связано несколько - например, по одной из них он изнасиловал девушку и был проклят
Prag-2012-28.jpg
Prag-2012-28.jpg (159.63 Кб) Просмотров: 13617

По другой - влюбился в дочь раби Лева и убил свою жену, за что опять-таки был проклят
Prag-2012-29.jpg
Prag-2012-29.jpg (218.92 Кб) Просмотров: 13617

Клементинум - Национальная библиотека Чехии:
Prag-2012-30.jpg
Prag-2012-30.jpg (233.02 Кб) Просмотров: 13617

Это не д'Артаньян, как я подумал - памятник пражским студентам, оборонявшим город от Шведов. Я б на месте преподавателей несколько раз подумал, прежде чем такому двойку ставить :-)
Prag-2012-31.jpg
Prag-2012-31.jpg (299.7 Кб) Просмотров: 13617

Ну а это уже самый известный символ Праги - Карлов мост, соединяющий Старый город и Малу Страну. Сооружение внушительное - 520 метров длина, 10 метров ширина, две мостовые башни на входах:
Prag-2012-32.jpg
Prag-2012-32.jpg (182.99 Кб) Просмотров: 13617

Староместская мостовая башня с гербами чешских владений Люксембургов, вверху статуи покровителей Чехии святых Войтеха и Сигизмунда, ниже - Карл IV и Вацлав IV со святым Виттом, на которых сверху смотрит лев.
Prag-2012-33.jpg
Prag-2012-33.jpg (219.38 Кб) Просмотров: 13617

Карл IV, при котором и начался строиться мост. Интересный факт, начало его строения известно абсолютно точно, первый камень был заложен 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Сочетание цифр - год, число, месяц, час, минута 135797531 читается одинаково в любую сторону, эдакий палиндром, магия цифр.
Prag-2012-34.jpg
Prag-2012-34.jpg (175.98 Кб) Просмотров: 13617

Влтава и вид на Малу Страну, исторический район Праги, "Пражский Малый град":
Prag-2012-35.jpg
Prag-2012-35.jpg (224.38 Кб) Просмотров: 13617

Prag-2012-36.jpg
Prag-2012-36.jpg (255.67 Кб) Просмотров: 13617

Prag-2012-37.jpg
Prag-2012-37.jpg (221.97 Кб) Просмотров: 13617

Мост украшен тридцатью скульптурными группами, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год.
Prag-2012-38.jpg
Prag-2012-38.jpg (246.08 Кб) Просмотров: 13617

Prag-2012-39.jpg
Prag-2012-39.jpg (186.94 Кб) Просмотров: 13617

Крест, который все трут для исполнения желаний
Prag-2012-40.jpg
Prag-2012-40.jpg (268.61 Кб) Просмотров: 13617

Малостранские мостовые башни украшены гербами регионов Чешской Республики - Силезии, Чехии, Моравии
Prag-2012-41.jpg
Prag-2012-41.jpg (275.01 Кб) Просмотров: 13617

Ещё одно очень интересное место - остров Кампа, пражская Венеция.
Prag-2012-42.jpg
Prag-2012-42.jpg (328.06 Кб) Просмотров: 13617
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 08 янв 2013, 13:16

Сообщение Артём » 08 янв 2013, 13:16

Re: Прага

Ну а это уже "транспорт города Праги" :-)
Prag-2012-43.jpg
Prag-2012-43.jpg (287.15 Кб) Просмотров: 13617

Костёл девы Марии под цепью - одно из древнейших сооружений Праги, начал выкладывать свои стены в 1169 году наряду со стенами монастыря рыцарского ордена Ионитов, которые позже стали называться Мальтийскими рыцарями.
Prag-2012-44.jpg
Prag-2012-44.jpg (270.21 Кб) Просмотров: 13617

Между прочим, формально это уже не Чехия, в соседнем здании расположено посольство Суверенного Военного Ордена Мальты, суверенная территория.
Мальтийский крест - восемь сторон символизируют рыцарские добродетели: вера, милосердие, правда, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение, а четыре направления креста - главные христианские добродетели: благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание.
Prag-2012-45.jpg
Prag-2012-45.jpg (189.82 Кб) Просмотров: 13617

Prag-2012-46.jpg
Prag-2012-46.jpg (279.05 Кб) Просмотров: 13617

Во дворе впервые стало плодоносить лимонное дерево, что для открытого грунта не характерно. Лимончики, правда, с грецкий орех, но всё же - небольшое чудо :-)
Prag-2012-47.jpg
Prag-2012-47.jpg (388.41 Кб) Просмотров: 13617

Вот ещё очень интересная тема - домовые знаки. Раньше они заменяли нумерацию домов и каждый символизировал статус или род занятия владельца дома. Это, скорее всего, был аптекарь:
Prag-2012-48.jpg
Prag-2012-48.jpg (182.16 Кб) Просмотров: 13617

А это булочная, на знаке - преклик (или прецлик), чешский крендель к пиву. Я пробовал в Брно - очень вкусно, только что испечённый с крупной, аж хрустящей на зубах солью и запивать холодным "Старопраменом"... :-)
Prag-2012-49.jpg
Prag-2012-49.jpg (157.46 Кб) Просмотров: 13617

Церковь Девы Марии Победительницы, построенная в 1613 году, хранит на центральном алтаре 47-сантиметровую фигурку младенца Иисуса, привезенную из Испании в 1628 году. Считается, что фигурка, известная как пражский Иисус-младенец, оградила Прагу от чумы и от разрушения Тридцатилетней войны.
Prag-2012-50.jpg
Prag-2012-50.jpg (217.61 Кб) Просмотров: 13617

Традиционно фигурку одевают в красивую одежду (наш экскурсовод-чешка называла это "платьишко" :-)) и на протяжении многих лет различные благотворители жертвовали богато вышитые одеяния. Сегодня гардероб младенца включает более 70 нарядов, подаренных людьми со всего мира; они регулярно меняются в соответствии с религиозным календарем. А самого младенца чехи называют Пражское Езулатко.
Prag-2012-51.jpg
Prag-2012-51.jpg (306.6 Кб) Просмотров: 13617

Ну и немного гастрономии :-) "Потрефена Гуса" - сеть ресторанов, образованных заводом "Старопрамен" кормили нас очень вкусным и сытным супом в хлебной краюхе:
Prag-2012-52.jpg
Prag-2012-52.jpg (122.9 Кб) Просмотров: 13617

А ресторан "У Фердинанда" - лучшим коленом в Праге :-)
Prag-2012-53.jpg
Prag-2012-53.jpg (161.76 Кб) Просмотров: 13617

А это никакая не достопримечательность, просто внутренний дворик гостиницы, в которой я останавливался - очень милое место, хотя и на окраине.
Prag-2012-54.jpg
Prag-2012-54.jpg (203.68 Кб) Просмотров: 13617
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 16 янв 2013, 14:52

Сообщение Артём » 16 янв 2013, 14:52

Re: Прага

Ну и в завершение знакомства с центром Праги - город с Ратуши.
Памятник Яну Гусу на Староместской площади:
PragRoof-01.jpg
PragRoof-01.jpg (282.16 Кб) Просмотров: 13581

Церковь святого Николая:
PragRoof-02.jpg
PragRoof-02.jpg (237.4 Кб) Просмотров: 13581

Станция фуникулера на горе Петржин - оттуда, думаю, тоже открывается отличный вид, и поездка на фуникулёре была запланирована, но это был "план-максимум" и в этот раз времени не хватило.
PragRoof-03.jpg
PragRoof-03.jpg (200.75 Кб) Просмотров: 13581

Костёл девы Марии перед Тыном:
PragRoof-04.jpg
PragRoof-04.jpg (220.34 Кб) Просмотров: 13581

Слева - "Дом с каменным колоколом" (который с высоты, конечно не разглядеть), справа - Староместская башня Карлова моста.
PragRoof-05.jpg
PragRoof-05.jpg (267.06 Кб) Просмотров: 13581

Справа - пражская телевизионная башня, ещё одно интересное место, которое стоило бы посетить, 216 метров, самое высокое сооружение в Чехии, украшена скульптурной композицией упоминавшегося Давида Чёрного:
PragRoof-06.jpg
PragRoof-06.jpg (226.96 Кб) Просмотров: 13581

PragRoof-07.jpg
PragRoof-07.jpg (209.8 Кб) Просмотров: 13581

Национальный музей на Вацлавской площади, от которого мы начали знакомство с Прагой с экскурсоводом.
PragRoof-08.jpg
PragRoof-08.jpg (210.29 Кб) Просмотров: 13581

Пражский град и собор святого Вита - туда я, конечно же сходил, так что и до фотографий этого места ещё руки дойдут :-)
PragRoof-09.jpg
PragRoof-09.jpg (250.81 Кб) Просмотров: 13581
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 16 май 2014, 12:21

Сообщение Артём » 16 май 2014, 12:21

Re: Прага

Если вы хотите испортить себе настроение - жмите на ссылку. Это описание пражских пивных. Я, лично, испортил - что ж у нас с этим так убого всё? Хотел бы я пожить в Праге с полгодика... А лучше всю жизнь :-)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 22 июн 2014, 17:19

Сообщение Артём » 22 июн 2014, 17:19

Re: Прага

Президент Чехии Милош Земан заявил о необходимости отменить въездные визы для россиян. По его словам, нет нужды заниматься «такой бюрократией, которая связана именно с визами». Об этом он заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.
Комментируя антироссийские санкции, Земан подчеркнул, что для изоляции России от Евросоюза нет никаких причин. «Есть шанс повысить уровень нашего сотрудничества и не говорить о санкциях, не говорить об изоляции. Изоляция еще ни в одном случае не приводила нас к удаче, но приводила только к тому, что не было взаимопонимания, не было взаимодоверия. И это плохо», — заявил он.


Вот молодец. Нужно в Прагу съездить.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 28 июл 2016, 14:56

Сообщение Артём » 28 июл 2016, 14:56

Re: Прага

Хорошая статья про чешское пиво попалась.
Взял вот отсюда
Правительство, которое поднимет цены на пиво, падет
Ондржей Соукуп

— Ондржей почему, на твой взгляд, Чехия остается единственным «островом» в Европе с самым дешевым пивом?
— Потому что пиво это не только традиционный напиток. Я не побоюсь сказать, что это — часть менталитета и часть образа жизни. В свое время, еще в двадцатые-тридцатые годы, говорили, что правительство, которое поднимет цены на пиво — падет. Это, конечно, шутка, но и в ней есть своя доля правды. Это показывает, насколько этот напиток популярен и в чем-то даже объединяет все общество.

Бывают такие бабушки
— В каком возрасте дети в Чехии пробуют пиво? Когда родители говорят: «Тебе уже можно, на, выпей»?
— В моем случае это было где-то лет в восемь. Моя бабушка из всемирно известного города Пльзень. И всегда, когда мы к ней на выходные приезжали в гости, она мне наливала на обед небольшой, граммов на двести, стаканчик пива, и заставляла меня его выпить. Это сопровождалось лекцией о том, насколько это полезно, укрепляет здоровье и лечит от всевозможных болезней. Хотя мне, конечно же, в то время пиво очень не нравилось, оно было горьким. Но пока я его не выпивал, я не получал от бабушки домашнего малинового сока, который я всегда ждал с нетерпением. Так что у меня — с восьми лет. Но в Чехословакии была традиция посылать детей в пивные с кувшином. Чтобы дети принесли родителям домой к обеду пиво, литр-полтора. Я думаю, наверное, большинство чешских детей именно тогда впервые и попробовали пиво. Несли это пиво домой и немного по дороге его посасывали. Очень трудно найти чешского ребенка в возрасте 13-15 лет, который хотя бы раз не попробовал пиво.

Одно — к обеду, одно — к ужину.
— А ты согласен с тем, что пиво — полезно? Или все же оно скорее вредно? Есть от пива польза для здоровья?
— Конечно. Оно действительно действует благодарно, скажем, на желудок и так далее. Другое дело, что надо понимать, что вовсе не стоит каждый день выпивать по шесть, а то и десять кружек. Одно — к обеду, одно — к ужину. Это, по-моему, достаточно полезно.
— В Чехии пиво — это еще и своего рода фон для общения. Вот собрались в пивной люди, компания. Вы сидите два-три-четыре часа. Какая «норма»? Какое количество кружек пива — не алкоголизм, а стандартный объем?
— Это зависит от каждого конкретного человека. Некоторые мои друзья начинают пьянеть после третьей кружки, а некоторые могут выпить десять-пятнадцать кружек и остаются достаточно вменяемыми.
— Но все же, больше какого количества кружек пива — это уже алкоголик?
— Пять-шесть кружек, если сидеть с друзьями три часа, это нормально.

О пивных забегах
— Если вспоминать героев произведений Ярослава Гашека, то там они переходят из одной пивной в другую, всюду их знают… Сейчас такая традиция сохранилась? Или человек пришел в одну пивную и сидит в ней весь вечер?
— Как мы знаем из его биографии, он менял места, скорее, тогда, когда какая-то пивная закрывалась. И шел в другую. Или если он знал, что где-то начинается что-то интересное. Это не так, что он устраивал какие-то «пивные забеги». Хотя есть и такая традиция, особенно среди студентов. Например, я регулярно участвую в «забеге», который называется «Пражских пятнадцать». Нужно обойти пятнадцать пивных. И те, кто дойдет до «финала» — герои.
— А сколько нужно в каждой пивной выпить кружек?
— Хотя бы одну.
— Такая акция, «забег», проходит регулярно?
— Каждый год в начале лета. Это возникло 32 года назад: в одной гимназии был выпускной экзамен, и выпускники такое придумали, создали традицию. Я знаю, что таких забегов, по крайней мере, в Праге, проводится штук пять, если не больше.
— Многие доходят до финала?
— Где-то около половины участников.

«Они вернулись…»
— Есть какие-то еще традиции, которые сохранились со времен социализма? Или наоборот что-то исчезло и ты по этому скучаешь?
— Вот, например, традиция, о которой я упоминал. Поход за пивом с кувшином. Она практически исчезла, потому что в магазинах появились большие пластиковые бутылки с пивом. Полтора литра, два литра. И конечно для многих это дешевле. Я недавно был на одной пивоварне, называется «Шедивак» (Šedivák), она находится в спальном районе Богнице. И владелец с большой гордостью начал мне рассказывать: «Они уже вернулись… Люди снова ходят с кувшинами. Это так прекрасно!»

Просто и душевно
— Если не говорить о сетевых пивных, которых в последнее время возникло множество, а о классических, то стиль такой пивной — деревянные столы, грязные скатерти, накурено… Они не выглядит богато. Это часть пивной традиции? Что это не заведение класса «люкс», а что-то народное, с запахом с кухни и так далее?
— Безусловно. Потому что пиво, все-таки, является напитком как высших слоев общества, так и, прежде всего, рабочего класса и крестьян. Даже профессора, учителя, которые ходят сейчас в пивные, они не требуют ничего особенного… Должно быть просто и душевно.
— Скажи, если сравнивать вкус пива до «бархатной революции» 1989 года и вкус пива наших дней, сильно чувствуется разница?
— Да. Например, у региональных пивзаводов, которые по правилам социалистической системы, могли продавать пиво только в своем округе, очень часто было плохое пиво. У них не было денег на инвестиции, на улучшение оборудования. Я помню какие-то марки, о которых все говорили: «Это ужасно». А теперь стали очень хорошими. А с другой стороны, у больших пивных компанийы — Gambrinus, Staropramen, Velkopopovický Kozel, Krušovice и так далее — пиво, все-таки, немного потеряло во вкусе. Потому что эти компании принадлежат большим транснациональным концернам и, естественно, пытаются снизить расходы и варить «нейтральное» пиво, которое подойдет всем. И тем, кто любит более сладкое, и тем, кто любит более горькое.

«Европиво»: никакого удовольствия
— «Нейтральное» — это универсальное или что?
— Есть такой специфический термин — «европиво». То есть пиво, которое в принципе неплохое, его пить можно, если испытываешь жажду. Но никакого особого удовольствия от него ты не получишь, потому что оно очень усредненное. Если честно, найти разницу между чешским пивом Staropramen, или бельгийским Stella Artois, или голландским пивом Heineken — фактически нереально. Я думаю, что если бы мне завязали глаза, то я вряд ли бы отличил их друг от друга. Происходит вот такая вещь, которая в принципе дала огромный толчок для развития региональных пивзаводов. Они поняли, что единственный способ выжить — это варить оригинальное, традиционное, может более горькое пиво или какие-то специальные сорта. То есть без унификации больших концернов, мне кажется, эта волна бы не пришла.

Социально важная функция пива
— Ондржей, пиво — все-таки не «домашний» напиток. Пить пиво дома — не дело, согласен?
— Конечно, некоторые пьют его и дома, но все же пиво — средство общения. Пивная, в которую ты ходишь, это не просто место, где наливают. Особенно в деревнях пивная это часть жизненно необходимой инфраструктуры. Там ты можешь и новости узнать, найти нужного специалиста — кран починить, к примеру, да вообще — много чего. Пивная в деревне несет еще и социально важную функцию.
— А если человек один. Без знакомых и друзей. И у него выбор: сидеть в одиночестве у столика в пивной и тосковать, наблюдая за радостным народом, или купить пиво в бутылке и пойти с ним домой. Есть ли разница в качестве пива бутылочного, баночного и разливного?
— Разливное всегда будет лучше. А еще лет десять назад появился такой феномен — «танковое» пиво. Пиво наливается в гигантские баки, внутри которых — резиновый мешок, и он «выдавливает» пиво. Оно не «встречается» с воздухом или, скажем, компрессором. Получается очень качественный и вкусный напиток.

Запах и пена
— Как понять: пиво нормальное или уже несвежее, испорченное?
— Во-первых, по запаху. Если оно воняет гнилью, это означает, что работники не чистят пивные трубки, которые нужно после каждой бочки, перед присоединением новой, промывать водой, а еще раз в неделю или две недели чистить эти трубки специальным устройством. Во-вторых, если, например, не держится пена. Такое говорит о том, что это или плохое пиво, или бармен некачественно вымыл пивные бокалы.
— Что значит «не держится пена»?
— Считается, что когда тебе наливают пиво, то последних 4-5 сантиметров в кружке — это пена. И она должна продержаться, не осесть, примерно 10 минут.
— Минут?
— Да, минут. Это очень хорошо, потому что пена предотвращает оксидацию, чтобы не улетучивался правильный вкус. Но это касается, конечно, чешского традиционного пива, того же пльзеньского.
— Бармен присоединил бочку с пивом. Сколько она должна простоять, чтобы пиво стало, скажем так, не очень хорошим?
— В принципе, считается, что в течение двух дней бочка должна быть выпита. Потому что в нее попадает воздух и происходит оксидация. А это очень нежелательно.

Как правильно разливать пиво
— В последнее время в пивных я видел такое: рядом с барменом стоит своеобразная ванна-бассейн. И в ней плавают пивные кружки. Спросил: «Почему кружки лежат в воде?» И мне ответили, что правильно наливать пиво — в мокрую кружку. Это так?
— Что касается наливания пива, то существует даже несколько «школ». Например, одним заходом, когда все пиво наливается сразу в бокал и оно потом «доходит». А есть вариант, когда наливают половину кружки, дают пиву минуту отстояться и доливают остальное. Дискуссия об этом даже проходила в рамках Союза чешских пивзаводов. Эта большая организация создала целую рабочую группу и где-то полтора года они спорили, пробовали, как разливать пиво правильно. Решали, какой способ лучше. Но результат оказался для меня ожидаемым: оба варианта оказались допустимыми.
— Ну а способ наливания влияет на его вкус?
— Это могут понять только гурманы. Хотя вот пример. Бармен разливает пиво, оно пенится, его налить сложно. И тогда бармен сделает так: разольет пять-шесть бокалов и отставит их на пять минут в сторону, чтобы пена осела, потом опять немного дольет. Снова — пена, он опять отставит. А потом еще и еще. И таким образом весь этот процесс может растянуться на 10 минут и больше. А это очень влияет на вкус пива. Он становится не самым хорошим, так скажу. Но если наливать пиво нормально, то большой разницы во вкусе, из-за того, по какой технологии это пиво налили, нет.
— Какая нормальная температура пива? В тот момент, когда кружку с ним принес официант.
— Если мы говорим о пльзеньском лагере, то в районе 8-10 градусов. Темное пиво может быть теплее. А сорта пива верхового брожения, например, пшеничное, 12-13 градусов.

Что за человек сюда пришел?
— Классическая чешская технология это пильзнер? Низовое брожение.
— Да, пильзнер. Это интересная история. Пильзнер появился в конце XIX века в городе Пльзень, откуда родом моя семья. Придумал эту технологию пивовар Йозеф Гролл, который был родом из Баварии. Его нанял тогда еще абсолютно новый пльзеньский пивзавод. Что сделал Гролл? Взял очень мягкую воду. Пльзень ей славится. Скомбинировал с чешским хмелем и другими сортами солода и изменил технологию варки. Получилось чистое, хорошее пиво с ярким вкусом. Оно имело такой успех, что сейчас 90, а то и 95 процентов всего пива, которое варится в мире — по стилю именно пльзеньский лагер.
— Пришел человек в пивную. И думает: лучше заказать маленькую кружку пива, 0,3 литра, чтобы оно не стало теплым или все же большую, которая 0,5? Что бы ты ему посоветовал?
— В Чехии все-таки привыкли пить из кружек 0,5. Стаканы по 0,3 считаются женскими. Ну, или совсем для молодежи. Нормальная кружка — пол-литра. Но и эта традиция меняется. Особенно в так называемых «модных» заведениях, где можно купить двадцать, а то и больше сортов пива. Потому что если ты хочешь попробовать хотя бы пять, шесть сортов, выгоднее, все-таки, пить по 0,3. Чтобы не опьянеть, а наслаждаться вкусом пива. Но вообще конечно пол-литра — это стандарт.
— А стандарт по времени? Есть такой? Сколько времени надо пить эту поллитровую кружку, чтобы она не стала просто теплой невкусной жидкостью?
— Честно говоря, я никогда с секундомером в пивной не сидел…
— Тогда так. Ты пришел в пивную. Заказал кружку. Сколько ты должен с ней сидеть и не заказывать следующую, чтобы бармен начал смотреть на тебя «с подозрением»?
— Если через полчаса у тебя еще остается половина кружки пива, то они будут наблюдать за тобой и думать: «Что за человек сюда пришел, зачем пришел?». Так что стандартное время, полагаю, где-то 20 минут. Хотя это зависит и от того, какое по счету пиво ты пьешь. Первое ты можешь выпить и за 5 минут, и за 15, а седьмое уже будешь пить полчаса. Но, скажем так, норма это 20 минут.
— Ондржей, если ты не слышишь, на каком языке говорят люди, ты определишь, что в пивной сидят туристы из бывшего Советского Союза? По поведению или по тому, какое человек пьет пиво и как его пьет?
— Думаю, что да. Потому что чешская пивная культура — действительно совершенно другая. Трудно найти в постсоветском мире ей какой-то аналог. Поэтому люди неуверенно себя чувствуют. Не понимают, как себя вести. Все-таки в России, как я понимаю, поход в ресторан это такое «серьезное дело». А у нас завсегдатаи ходят в пивные хотя бы три-четыре раза в неделю. И у них совершенно другой способ поведения.

Моветон и женский напиток
— Что конкретно русские не понимают, не так делают, за счет чего понятно, что они не знают чешскую пивную культуру и пивной этикет?
— Приведу простой пример. Одно из самых главных прегрешений, которые человек вообще может совершить, это переливать пиво из одного бокала в другой. Это не специфика туристов только из постсоветских стран, этим могут грешить итальянцы и другие. Но в Чехии это считается огромным пивным «преступлением». Смешивать пиво разной температуры. Вполне допустимо, когда человек уже не хочет пить, поэтому его друг допьет это пиво. Но не так, что один отольет другому в кружку. Это моветон.
— Мне так кажется или русскую женщину можно легко узнать по тому, что она пьет черное пиво? У русских женщин какая-то особая любовь к черному пиву…
— Я бы не сказал, что только у женщин. В России вообще любят темное пиво. У нас же темное пиво считается женским напитком.
— Оно крепче или слабее светлого пива?
— Они могут быть одинаковыми по содержанию алкоголя. У нас восприятие темного пива как женского напитка связано с тем, что еще в тридцатые-сороковые годы прошлого века черное пиво рекомендовалось женщинам после родов. Чтобы у нее было больше молока. Даже сохранились рецепты от врачей, на которых выписаны разные таблетки, а внизу приписано: «Раз в день — пол-литра темного пива». Мнение в обществе, что темное пиво — женский напиток, стало меняться только 5-7 лет назад. Люди поняли, что темное пиво — хорошее, и ничего зазорного для мужчины в том, что он его пьет, нет.

Другая территория: официанта надо уважать!
— В чешской пивной традиции ведь не принято закусывать, когда пьешь пиво?
— Пиво, согласно старой поговорке, это «жидкий хлеб». Считается, что оно уже содержит в себе достаточное количество энергии и полезных веществ, и его не нужно закусывать. Кстати, к вопросу, как можно узнать иностранца: он возьмет к пиву, например, орешки. А чех весь вечер просидит в пивной, выпьет 5-6 кружек и ничего есть не будет.
— Чем чаще всего туристы раздражают барменов и официантов? Высокомерным отношением? Тем, что не оставляют чаевые? Или громко кричат и отпугивают других посетителей? Какая основная причина недовольства со стороны персонала?
— Мне кажется, что как раз неуважение к персоналу. Русские туристы, да и не только они, часто рассуждают так: «У меня деньги. Я прилетел сюда, живу в отеле и все должны меня обслуживать. Я же привез деньги в страну. Реально привез». Но пивная — это немного другая «территория». Там нужно показывать уважение персоналу. Немного пообщаться с тем же официантом, показать, что он тебе интересен. Может даже попросить совет, какую еду или напиток выбрать. И тогда отношение к тебе очень круто изменится.

Лучше не злоупотреблять
— А когда человек пьет пиво и запивает его Бехеровкой (Becherovka), Фернетом (Fernet Stock), сливовицей (slivovice) или другим крепким алкоголем — это часть нормы пивной культуры или за ее пределами?
— Это часть нормы. Конечно, не стоит этим слишком злоупотреблять. В классических пивных есть очень маленькие рюмочки, мне это очень нравится. Иногда хочется чего-то выпить, «ускорить» общение, но 50 граммов — много. Но есть маленькие «мерзавчики», скажем, 20 граммов. Вкус ты почувствовал, немного алкоголя в себя «отправил», но можешь общаться дальше. А если ты выпьешь пять кружек пива и три рюмки водки по 50 граммов, то в финале общаться с тобой будет достаточно сложно.
— Когда пиво смешивают с крепким алкоголем, то это тоже чешские напитки? Вряд ли финская водка или мексиканская текила. Или каждый пьет, что хочет?
— Много всего пьют. Классическая Бехеровка, ее любят очень многие. Есть чешское бренди, называется «Мысливец» (Stará myslivecká). Ром чешский, он делается из картошки. Страшное пойло, но достаточно популярное в народе.
— Это «Божков» (Božkov), да?
— Да.
— Он на самом деле делается из картошки?
— Да, поэтому на бутылке не написано, что это ром. Ром может быть только из тростника. Когда Чехия вступила в Евросоюз, то стала выполнять его нормы. А одна из них это то, что ром не может быть сделан из картофеля. Поэтому сейчас его называют «Туземак» (Tuzemák, Tuzemský rum). Есть еще разные коктейли. Я помню, как мы с друзьями брали рюмку мятного ликера, он такого ярко зеленого цвета, и бросали ее в кружку с пивом. Этот коктейль называется «Магический глаз». Последствия ужасные.

Не больше 45 крон за поллитровую кружку
— Но в Чехии все же не распространены пивные коктейли…
— Нет. Чтобы смешивать пиво с сиропом или что-то подобное. Пиво должно быть чистым. Очень долго, к примеру, не удавалось раскрутить на чешском рынке разные сорта радлера. Радлер — это когда смешаны сок и пиво. Такое появилось 5-6 лет назад, а до этого считалось чуть ли не преступлением, издевательством над пивом.
— Идет турист по Праге и видит меню, вывешенное у входа в пивную или ресторан. Какой максимальной должна быть цена пива, чтобы человек понял, что это пивная «для народа», а не «туристический аттракцион» или место, где его обманут?
— Если это стандартные сорта больших пивзаводов, например, Pilsner Urquell (Plzeňský Prazdroj), Velkopopovický Kozel, Krušovice, Staropramen, то цена не должна быть выше, чем 45 крон за поллитровую кружку. Больше 45 крон это уже неправильно.

Десять и двенадцать
— Ондржей, в пивных и в магазинах рядом с названиями сортов пива указаны цифры. Это цены, объем кружки, но также и 10 или 11, бывает и 12, и 13, и 14. Что это за цифры? Процент алкоголя в пиве?
— Это — содержание сусла в пиве. И оно, конечно, с алкоголем напрямую связано. Чем больше в пиве сусла, тем оно крепче. 10 — это легкое пиво, в нем 3-3,5% алкоголя, а в 12 — уже 4-4,5%. И дальше — по нарастающей.
— Традиционное чешское пиво — «десятка» или «двенадцатка»?
— Наверное, все-таки «двенадцатка». По крайней мере, те виды рецептур, которые сохранились с XIX века, они именно в диапазоне двенадцати. А «десятка» — она «полегче» и, что немаловажно, дешевле.
— Значит, традиционное — «двенадцатка». А более популярное — оно же?
— У не очень обеспеченных людей, конечно же, «десятка». «Двенадцатка» — всегда считалась более серьезным и солидным пивом.

Глупо ли пить иностранное пиво в Чехии?
— Скажи, покупать в магазинах пиво в пластиковых бутылках — это моветон?
— По этому поводу мнение у всех разное, но я считаю, что пиво должно быть в стеклянных бутылках. В стекле пиво лучше сохраняет вкусовые качества, его можно хранить дольше времени. Но с другой стороны, если вы едете за город на пикник, планируете там жить в палатках, то проще взять пластиковые бутылки. Они легче.
— Нормально ли, находясь в Чехии, пить не местное, чешское, а голландское, немецкое, бельгийское пиво?
— С точки зрения туриста это бессмысленно. Если человек приехал в Чехию, то ему не хватит никакого времени, чтобы перепробовать все чешские сорта пива. А среди чехов — да, некоторые иностранные сорта пива популярны. Но вот пить бельгийское пиво Stella Artois — глупо. Оно по вкусу будет похоже на пиво, производимое крупными чешскими пивзаводами. Но есть необычные, оригинальные сорта, к примеру, немецкое темное и пшеничное пиво. Это пиво пользуется определенной популярностью. Впрочем, иностранное пиво в Чехии это очень небольшой сегмент рынка, не думаю, что больше 5%.

Аутентичные пивные
— Какие «классические» пражские пивные ты бы порекомендовал туристам? Пивные, которые являются символами пивной культуры, в которых сохранена какая-то аутентичная атмосфера? Пивные, в которых собираются местные жители, завсегдатаи, приходящие туда много лет подряд?
— Еще со времен моего детства ведется спор о том, где самое лучше пиво в Праге. Любители пива разделились на две группы: одна группа говорит, что лучшая пивная — «У золотого тигра» (U zlatého tygra), а другая утверждает, что это — «У Елинеков» (U Jelínků). Эти пивные находятся недалеко друг от друга, метрах в пятистах. Это очень традиционные пивные, классика, с вкусным пивом и аутентичной атмосферой. Правда, там не так легко найти свободное место, особенно вечером.
— А что ты думаешь про так называемые «Музеи пива» и подобные им заведения, где разливают сразу 30-50 видов пива? Есть ли смысл идти туда пить пиво? Сколько сортов — столько и бочек, верно? И непонятно, сколько они уже открыты, не испортилось ли пиво…
— Смысл идти туда есть. К счастью, Чехия уже прошла тот период, когда владельцы пивных хотели набрать как можно больше сортов, но у них не хватало места, где это пиво хранить. Если бочка будет стоять неделю при температуре +25 °C, то с этим пивом через семь дней можно смело распрощаться. А сейчас «Музей пива» и другие специализированные заведения, скажем «Плохие времена» (Zlý Časy), где более 40 видов пива, имеют особые помещения, где установлена нужная температура около +10 °C. И уже не так страшно, что бочка может стоять открытой две недели.

Ярослав Гашек сильно бы удивился
— Очень популярные среди туристов пивные это U Kalicha и U Fleků. Какого ты о них мнения?
— Начнем с U Kalicha, она же в русском переводе — «У Чаши», потому что это пивная, которую прославил Ярослав Гашек в «Бравом солдате Швейке»…
— Нынешняя U Kalicha — это та самая, времен Швейка? Или осталось лишь название?
— Нет. Она находится на том же месте, где и тогда. Но, конечно же, если бы сейчас туда пришел Гашек, он бы очень сильно удивился тому, как все это выглядит. Просто туристический аттракцион. Какие-то люди в формах австро-венгерской армии играют на гармонях и подобное. Я там уже не был, наверное, лет тридцать… Что касается U Fleků — там история немного другая. У них есть своя мини-пивоварня, где варят прекрасное темное пиво, которая единственная пережила эпоху «развитого» и не слишком развитого социализма. Ни один маленький пивзавод, кроме них, в те времена не выжил. И пиво там прекрасное. Но, к сожалению, сейчас и U Fleků — аттракцион для туристов. Там до недавнего времени каждому входящему сразу давали рюмочку Бехеровки, за которую потом, оказывалось, надо заплатить, да еще и 90 крон, хотя максимальная цена этой рюмки — не более 25 крон. Кроме того, многие мои знакомые рассказывали, что их в этом заведении пытались обсчитать. Я туда не хожу. Но, когда прохожу мимо, иногда покупаю бутылку их пива, которое действительно хорошее.

Любовь туристов к пивоварням
— Немало туристов, которые приезжают в Прагу, не хотят идти в классические пивные рестораны, а просят дать им адреса «пивоварен». Чем ты можешь объяснить это желание?
— Подобное — всегда интересно, также есть мнение, что в пивоварне пиво всегда лучше, его не нужно перевозить куда-то и так далее…
— А в Праге есть пивоварни, которые не являются туристическими аттракционами? А с нормальными ценами, хорошей атмосферой, постоянными посетителями. Или в Праге «пивоварня» — уже синоним слов «турист» и «заоблачные цены»?
— Да нет. Скажем, тот же Staropramen, который я не очень люблю. Их ресторан находится в самом здании завода — и он очень неплохой. Мне нечем это доказать, но кажется, именно там их пиво лучше, чем в других местах. Staropramen — единственный сохранившийся из больших пражских промышленных пивзаводов со своими же пивными. Но есть множество ресторанов, в которых сами варят пиво. Скажем, в пражском туристическом центре, это «У трех роз» (U Tří růží), пиво очень неплохое. Или в Страговском монастыре — тоже свой пивзавод (Klášterní pivovar Strahov). Это довольно приличные заведения, а не «ловушки для туристов».

Неоправданные цены
— Ондржей, в России реально купить в магазинах или барах настоящее, оригинальное чешское пиво?
— Импортное пиво в магазинах, конечно, есть. Произведенное именно за границей. Но цены на него мне кажутся слегка неоправданными. Помню, в магазине «Азбука вкуса» я увидел пиво Bernard, это хорошее классическое чешское пиво. Бутылка стоила 220 рублей. В Чехии на него цена была в то время, если перевести чешские кроны на рубли, 50 рублей. Продается в России и пиво, которое производится прямо там, по лицензии. Pilsner Urquell (Plzeňský Prazdroj), Velkopopovický Kozel, вроде там же делают Krušovice. По лицензии производят чешское пиво и в Чернигове, в Украине. Но, несмотря на то, что работники пивзавода города Пльзень уверяют, что сделанное у них пиво и лицензионное в России и на Украине — абсолютно одинаковое по вкусу, это не так. Вкус отличается.
— А в чем причина? Почему не тот вкус? Другая вода, хмель, технология производства? Или работники может заводов воруют ингредиенты?
— Что касается воды, то химики запросто могут ее «изменить». Но все равно, получается не то пиво, другое. Думаю, что основная причина все же в несоответствии технологии производства.

Pražačka и Pražečka
— В России продается немало сортов пива, которые носят чешские названия, но в Чехии они неизвестны и не имеют к ней никакого отношения. Ты знаешь много таких марок?
— Я уже начал составлять коллекцию. Вот, скажем, пиво Červená Selka — из этой категории. Или недавно увидел в Украине пиво Zlata Praha. Множество сортов. Та же «Балтика» производит якобы чешское пиво. На бутылке все написано по-чешски, а в уголке мелким шрифтом — «Сварено в России». Обычно ничего хорошего у этих компаний, которые варят «чешское» пиво, в результате, не выходит. Но, знаешь, все же приятно, что понятие «чешское пиво» стало в бывшем СССР таким ярким и серьезным брендом, что его пытаются подделывать.
— Но это же не так, что они подделывают существующие марки. Они создают свои сорта и дают им чешские названия. Делают вид, что это пиво из Чехии. Так что может это все же не полная подделка?
— Все же, когда этикетка по-чешски, то определенный обман покупателя есть, я его вижу. А еще интересный момент — есть сорта пива, которые производят в Чехии, но они предназначены для российского рынка. Пример: люди купили пивзавод в городе Раковник и варят пиво. В Чехии его купить практически невозможно. Называется Pražačka. Смешная история, но сначала они назвали его Pražečka, хотя в чешском языке такого слова нет. Хорошо, что они додумались и все же поменяли название. Неплохое пиво, однако, я не могу сказать, что оно какое-то особо выдающееся.
— Почему они не продают его в Чехии, на местном рынке?
— Потому что изначально была идея, что вся продукция идет на восток. Хотя сейчас та же Pražačka уже продается кое-где и в Праге. Но это, скорее всего, связано с тем, что из-за кризиса российский пивной рынок сузился, а им все же надо продавать пиво. Поэтому они и вышли на чешский рынок.

Чехия, Англия, Бельгия и Германия
— Какая основная разница между чешским, немецким, бельгийским, английским пивом? Я говорю не о пивных традициях стран, а о вкусовых качествах и технологии производства?
— Чешское пиво славится, прежде всего, пльзеньским лагером. Он более горький и «полный» по вкусу. Но у него куда более сложная технология производства. Сначала сусло варят три раза, потом половину отливают, чтобы отстоялось, варят новую партию пива, затем возвращаются к предыдущей. Очень энергоемкая технология. Пару лет назад в рамках Европейского Союза возникла инициатива ввести общую инструкцию для всех стран о том, сколько энергии можно потребить на производство пива. Конечно, все чешские пивзаводы взбунтовались, так как наше пиво по технологии производства гораздо более энергоемкое. И вся инициатива ЕС сошла на нет, даже придумали марку «Чешское пиво», она защищена Евросоюзом. Немецкое пиво — очень разное. В Баварии, скажем, варят множество сортов, которые похожи на чешское. Но у них есть прекрасное и пшеничное, темное и даже копченое пиво. Оно нагревается солодом на более высокой температуре, и по запаху и вкусу отдает дымом. В северной Германии — другие сорта. Скажем, в Кельне есть Kölsch, но он, я бы сказал, на любителя. Вот в Бельгии и Англии — там, как правило, пиво производят по технологии верхнего брожения. Бельгийское пиво бывает достаточно крепким. Они любят для его производства использовать разные необычные ингредиенты. У них есть прекрасное черешневое пиво. В бочку сваренного пива на полгода кладут несколько килограммов свежей черешни. А в Англии, где пиво тоже верхнего брожения, скажем, эйль, стаут и так далее, оно подается клиенту в ресторане при другой температуре, чем в Чехии. Там и технология другая, и хмель.

Первое место в мире
— А существует ли словацкое пиво?
— В Словакии пиво, разумеется, есть. Оно относительно неплохое. Словакия, как и Чехия, сейчас тоже переживает бум развития и появления мини-пивоварен. В Словакии некоторые сорта — очень и очень хорошие. Но говорить о том, что по вкусу и технологии словацкое пиво каким-то образом отличается традиционных чешских сортов, я бы не стал. Ну и все же Словакия — не чисто пивная страна. На юге там делается вино. Огромное влияние и популярность и у крепкого алкоголя — разные паленки. В Словакии не настолько сильна пивная традиция. Я помню времена, когда еще существовала Чехословакия, и по данным всех опросов и исследований мы были на 3-4 месте в мире по количеству потребляемого пива на душу населения. А когда Чехословакия распалась, то Чехия уверенно вышла на первое место.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение
Аватара пользователя

Администратор

Сообщения: 4906

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:47

Откуда: Опушка Измайловского парка

Сообщение 13 июл 2018, 16:36

Сообщение Артём » 13 июл 2018, 16:36

Re: Прага

Артём писал(а):Вот молодец. Нужно в Прагу съездить.


Главы стран НАТО. Угадайте, кто президент Чехии :-)
Изображение
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение

Вернуться в Отчёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB